焦慮難過的時候,在你心中擺一張椅子

如果你被很多事情追著跑、心情起起伏伏、覺得很煩躁、或是特別低落,該怎麼辦呢?

討厭自己這個樣子,可是又很無力改變,有沒有什麼方式,可以讓自己舒服一點?

前幾天我和一個朋友(木工達人)阿沐一起「DIY沙遊物件」,我的第一號成品是這個「小椅子」。

阿沐看我做的這個椅子這麼起勁、好認真投入的樣子,就問我⋯⋯

「怎麼會想做這張椅子?」

「不知道耶,就覺得我現在好像需要一張椅子。一張堅固、安穩的椅子。」

「我第一次接觸木工也是做椅子耶!不過我做的是幼稚園小朋友真的可以坐的那種版本XD」他說,我完全可以想像在幼稚園裡面的那個彩色椅子,從他手上誕生的樣子。

「那幼稚園的小孩,坐在你做的椅子上面,一定覺得很安全。而且在外面玩累了,還可以在椅子上休息一下」我說,然後下一秒我就突然感覺到,自己是多麼渴望休息與安穩。

事實上,後來阿沐免費很多偏鄉的小朋友做幼稚園的椅子,堅固耐用、色彩繽紛,結果園長們一個傳一個,還免費幫他找來材料。

「孩子們的笑容,就是我最大的回饋,」他都稱它們為安全座椅,「就算用後面兩隻腳搖,也不會斷掉XD」他說,不愧是跟我一樣,心中住著一個屁孩的人。

坐下來,想像一個陪伴你的人

坦白說,他最讓我欽佩的地方不是他的木工技術、善良或熱心,是每次跟他在一起的時候,都有一種安穩的感覺,就好像那張椅子,不會動搖、又能夠包容你的調皮和想像。

我一開始用白膠黏這張椅子的前腳,還沒有乾就急著再黏另外一隻腳,結果椅子分崩離析,欲速則不達。阿沐不但沒有責備我心急(認識他這麼多年,他也知道我個性XD)、也沒有把椅子搶過去做,只是靜靜的在旁邊看著,然後跟我說:「沒關係,再試一次。」不知道為什麼,他低沉的嗓音,讓我慢慢放下速度,增加加壓兩塊木頭的時間,等到白膠乾一點之後,再黏下一隻腳。

我後來發現,這種安穩的感覺,其實就是一種休息,一種你不需要匆忙,也可以被接納的休息。

如果你無法時時刻刻都挽起袖子來做這種手工小椅子,也沒關係,你可以在自己的心裡面,放置一張像這樣的椅子。當你難過、悲傷、焦慮的時候,想像你的心裡,那個陰暗的角落,有一張這樣溫暖的椅子。就算你沒有移動位置、你依然糟糕、依然覺得自己不夠好,那也沒關係,這張椅子會待在這個地方,靜靜的陪你。就像一雙柔的手掌、一個可靠的肩膀、一次可以讓你流淚的擁抱,讓你可以稍微待在這裡,不用前進、也不用逼迫自己變好。

等到休息的差不多了,再慢慢站起來,繼續前往你想抵達的城堡。

如果可能,你也可以輕輕閉上眼睛,想像一個像阿沐一樣溫柔的人,他可能是一個大人的形象(例如慈祥的長輩、曾對你很重要的老師、一個很照顧你的前輩、甚至是一直讓你覺得安全的布偶等等),你可能是坐在椅子上的小孩,然後想像他慢慢走近你,摸摸你的頭,跟你說:「沒關係、沒關係,休息好,再走就好」然後給你一個擁抱,就在這裡,靜靜的陪你。試著調整自己的呼吸,讓這一刻在你心裡多停留幾秒。

你會發現,幸福其實很靠近,最美的瓶頸,就在此時。讓這張椅子、這個溫柔的人,在你自己都覺得自己很糟糕的時刻,給你一個安全的棲所,容納你所有的焦慮和難過。

溫柔延伸閱讀

[1]過得還不錯的人生

[2]我與我們之間,只差一句晚安

[3]做自己最好的陪伴



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: